Как работают CPA, CPS, CPV, CPI сети и какая их польза для бизнеса

Виды CPA партнерских сетей

Что касается этих сетей, то они бывают 4-х видов. Разница небольшая, буквально в последней букве. И заключается в очень простом разделении — чем заканчивается конечный результат. Но перед тем как я всё расскажу, давайте закрепим ещё несколько понятий, чтобы в дальнейшем не запутаться:

  1. Рекламодатель — человек, у которого есть продукт, и за продажу которого он хочет платить.
  2. Вебмастер — человек, который рекламирует эту продукцию, ещё принято их называть “арбитражник”.
  3. Оффер — продукт, который вы продвигаете с помощью сра сетей.

А теперь, когда вы практически говорите с нами на одном языке, можем переходить к видам:

CPA (Cost per Action или оплата за действие)

Если пользователь, пришедший по реферальной ссылке, совершает определенные действия (регистрируется на сайте, подписывает на информационную рассылку и т.д.), то именно за эти действия вебмастер (тот, кто привел клиента) получает определенную плату. Данная модель, с оплатой за действие, активно используется в инфобизнесе.

CPS (Cost per Sale или оплата за продажу)

Именно в тот момент, когда пользователь, пришедший по реферальной ссылке вебмастера, оплачивает покупку на сайте рекламодателя, вебмастер и получает комиссию за продажу (партнерское вознаграждение). Данная модель партнерской программы активно используется у интернет-магазинов, различных онлайн сервисов. К примеру, на сайте Getuniq.me. Также она еще называется товарная сра сеть.

CPV (Cost per View или оплата за показ)

Получение вознаграждения происходит либо когда пользователь кликает на показанную ему рекламу (оплата за клики), либо за определенное число показов баннера на сайте. Если по первой модели работают чаще всего только самые известные сайты, по типу поисковых систем, а именно в контекстной рекламе, то по второй модели работают практически все более менее популярные сайты, размещая рекламные баннеры на определенное время.

CPI (Cost per Install или оплата за установку)

Я думаю вы не раз видели, когда вы лазите в ленте Facebook или Instagram периодически вам предлагают установить “самые новые” и “самые улетные” игры и приложения. Именно в тот момент когда вы устанавливаете его на свой телефон или компьютер, вебмастер и получает свои 2% (объяснение про % смотрите в конце статьи). Модель крайне популярна среди мобильных игр и всевозможных приложений.

Скрывать не буду. Честно скажу, что такого рода сети подойдут не всем. Так как уверен вы уже чешете руки, чтобы поскорее начать платить за клиента, а не за рекламу. Основная проблема в арбитражниках. Они, как правило, живут по принципу “Хорошо сейчас, плохо потом”.

Вебмастера отдают предпочтения быстрым и лёгким продажам. Куда чаще всего входят трендовые недорогие продукты (до 3-х тысяч рублей) с массовым спросом по всей России. Для примера:

  • Порошок для похудения;
  • Светящиеся кроссовки;
  • Корсеты для похудения;
  • Кожаные клатчи;
  • Бронебойный чехол для телефона.

Это не значит, что только с этим товаром можно заходить на рынок. Есть специалисты, которые готовы привлекать людей и в интернет-магазины, и на услуги и B2B сделки. Но, как правило, чем длиннее цикл сделки и чем дороже продукт, тем меньше желающих откликнуться.

 

Исходя из ваших пожеланий и предпочтений, вам нужно найти определенную сеть партнерских программ. Сетями мы называем сайты, которые объединяют между собой арбитражников и рекламодателей. Насчитывается их десятками и найти их не составляет труда, введя в поиске “сра сети”.

И все они делятся по направлениям: инфопродукты, товары, услуги. Если, к примеру, вы собрались продавать и продвигать недорогой товар, то вам нужна товарная партнерская сеть, на которой вы зарегистрируетесь в качестве рекламодателя. Бывают смешанные сети. Определить их тоже не сложно, всё обычно написано в шапке сайта.

Вебмастера не любят работать с маленькими объемами, поэтому если вы думаете, что просто потестируете — можете тестировать самостоятельно. Ни одна нормальная партнерка не согласится на объем меньше 100 заявок в день. Исключения — личные договорённости с вебмастерами.

Могу сразу сказать, что подобная модель ведения бизнеса, даже вернее сказать, продажи товаров и услуг, не очень актуальна для большинства классических бизнесов. Ведь по практике их товар не имеет настолько большой спрос и настолько большую наценку, чтобы до 70% отдавать специалисту.

А вот если вы занимаете услугами, которые вебмастера уже активно продвигают в рунете, то у вас есть все шансы снять с себя тяжелую долю по привлечению новых клиентов. B2b сектор может и вовсе забыть о подходе “продал-получил комиссию” в сра сетях. Продажи растягиваются по времени и вебмастера никогда на это не пойдут. А вот получить комиссию за человека, который “скачает прайс” — это они с удовольствием

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *