Важность уникальности картинок. Разрушение мифов..

Эта статья будет полезна тому, кто усердно борется за уникальность каждого пикселя на своем сайте. Ознакомившись с проверенными гипотезами и примерами, вы освободите время на развитие сайта, вместо погони за 100 % уникальностью контента.

Со мной уже не раз спорили о том что все картинки на сайте якобы должны быть:

  1. Уникальные, взятые с фото банков или нарисованы или отсняты на фото.
  2. Если картинка взята из гугла то якобы ее надо отзеркалить в фотошопе.
  3. С прописанными уникальными тегами.
  4. И даже с уникальным названием файла картинки.

Когда мне это все рассказывает человек, который просто хочет сделать себе первый сайт, я еще могу понять, но когда об этом пишут топовые агентства, меня просто рвет на мелкие кусочки.

Важность уникальности картинок

Мне приходилось много работать с контент продвижением, в некоторых проектах продвижение по картинкам была даже стратегия и еще в 2015 году убедился что тема завышенной важности уникальности картинок это фейк. Изменилось ли что то сегодня?

Мои эксперименты с нулевой уникальностью картинок

В одной статье, мне нужна была картинка для медицинской тематики. Я полез в Google Images, и стырил там картинку, которая понравилась мне больше всего. Картинка, к слову, была в топе. Где-то через 2-3 недели, на страницу с этой картинкой повалил трафик по самому ТОП запросу. Ради интереса еще раз заглянул в Google Images и был удивлен, когда увидел там свою картинку в топе. Ведь я абсолютно не уникализировал ее, даже заголовок не менял. Картинка провисела в топе еще 2 месяца, и за это время принесла мне около 300 человек на сайт. Сейчас, эта же картинка в топе, только источник уже абсолютно другой сайт.

Тогда я решил еще раз проверить свои мысли по поводу важности уникальности картинок, и загрузил на сайт еще 30 фото разной тематики. Картинки все были взяты с того же Google Images, больше того, взяты они были с топа. В картинках я изменял только само название, не обрезал, не переворачивал, не отзеркаливал. Через неделю, 2 из 30 были в топе, и сдвинули оригинальный источник. Через месяц — 18 картинок висели себе в топе как ни в чем не бывало, а оригинальные источники, вообще пропали.

Это говорит нам о том, что уникальность картинок, если и учитывается в Google Images, то все равно имеет очень мало веса и значимости.

 

Для Google Images не важен язык, на котором прописаны теги

Я выводил картинку с названием «Гроші» в топ, по запросу «money». Вспомнив о региональности выдачи, посмотрел на выдачу из Канады и Германии  по английскому запросу. Картинка присутствует в ТОП 10. С помощью знаний, полученных в ходе этого эксперимента, я открыл для себя новый способ добычи трафика. Название картинки, можно прописать например, на английском языке. Alt уже на русском, но заменить название картинки синонимом. И description также на другом языке, взяв при этом синоним названия, и слова, что прописан в Alt. Такой метод будет давать трафик по трем запросам из разных стран.

google images

Обратная сторона медали:

Хотя использование чужих материалов не несет прямых рисков бана или фильтра со стороны поисковых систем, копипастеров подстерегает другая опасность.

На русскоязычном пространстве Интернета, полно непуганых вебмастеров, которые просто берут фотки в «Гугле» – а что, они же в открытом доступе. На самом деле в  русскоязычном пространстве Интернета все намного проще в этом плане. Достаточно редко встречаются иски или жалобы, а если такое есть то обходится просто просьбой убрать скопированный контент. Продвигая проекты на зарубежные страны приходится быть крайне аккуратным с контентом и внимательно смотреть откуда его копировать, так как вероятность получить иск в суд очень велика.

Кстати, если заметили, что у вас украли материал, то можно открыто настучать в Гугл по этой ссылке https://support.google.com/legal/troubleshooter/1114905 , Гугл рассмотрит заявку и удалит неправомерный контент из выдачи. Это очень актуально, когда например у Вас интернет магазин и вы потратили несколько тысяч долларов чтобы отснять качественно товар, а конкурент спарсил ваши картинки и разместил у себя.

Removing Content from Google

Какие выводы можно сделать из этого эксперимента:

  • Важно соответствие картинки по тексту, а не ее уникальность
  • Если вы берете картинки из открытого доступа в интернете, то убедитесь что автор не запрещает их использовать.
  • Уникальность картинок это может быть вашей особенностью, но не инструментом продвижения
  • Если скопированная картинка ранжируется выше чем на вашем сайте, значит тот сайт или материал лучше, есть над чем работать
  • Проверьте материалы вашего сайта – нет ли риска получить судебный иск за изображения

Рекомендации:

  • Не стоит тратить время на уникальность картинки, переделывать ее итд.
  • Если копируете картинки, убедитесь что на нее нет запрета от копирования.
  • Если вы создаете уникальные фото, то настоятельно рекомендую наложить водяной знак, это поможет защитить ваш труд.
  • Я рекомендую вам пересмотреть свою политику работы с контентом сайта, особенно связанную с различными подрядчиками. Независимо от того, кто ведет ваш сайт, аккаунт в соцсети и т. д. – отвечать в суде будет владелец аккаунта или домена сайта. Поинтересуйтесь, откуда берутся фото, добавляемые на ваш проект.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *